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【超減塩レシピ】お弁当にもおすすめ!YOSOUスープアレンジ「<YOSOUかぼちゃポタージュ>の野菜サンド」

2023.01.06

YOSOUかぼちゃポタージュ>の野菜サンド

がんを経験した方の中には塩分摂取を控えている方も多くいます。

塩分の摂りすぎはむくみ(浮腫)にも繋がるため、注意したいところですよね。

そんな方のために、手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご用意しました。

今回は食塩・砂糖不使用の「YOSOUかぼちゃポタージュ」を使用した、野菜サンドのレシピをご紹介します。

YOSOUかぼちゃポタージュの野菜サンドのレシピ

YOSOUかぼちゃポタージュ>の野菜サンド
調理時間

20分

材料(2人分)

●具材

・レタス 2枚 (千切りにしたもの)

・トマト 1個 (スライスにしたもの)

・たまねぎ 1/2個 (薄切りにして水でさらす)

・むき海老 10匹  (酒で臭みを取り、ゆでて冷ます)

●皮の材料(2枚分)

YOSOUかぼちゃのポタージュ 1/2袋

全粒粉 40g ※小麦粉でも代用可

水 大さじ4

サラダ油 適量

材料を全て混ぜる

①材料を全て混ぜる

フライパンに油をひき、生地を広げて両面を焼く

②フライパンに油をひき、生地を広げて両面を焼く

③クレープ生地に具材を入れ、ドレッシングを掛け、半分に折れば完成。

おすすめ無塩ドレッシング!!にんじんドレッシングレシピはこちら

このレシピのポイント

YOSOUかぼちゃポタージュを使用した生地は、もっちり食感がポイントです。

皮の優しい甘さと、にんじんドレッシングの酸味がぴったり。

今回ご紹介した以外にも、きゅうりやパプリカなど、お好みの野菜をサンドしてみてくださいね。

お弁当にするときは具材・皮・ドレッシングを別々に持っていき、食べる直前にサンドすることで、シャキシャキ食感が楽しめます。

注目食材

かぼちゃ:β‐カロテンが多く含まれています。ビタミンC・ビタミンEは抗酸化作用があり、活性酸素のはたらきを抑える効果があります。

にんじん:皮にもβ-カロテンや食物繊維などの栄養が含まれているため、皮はむかずにすりおろしましょう。なるべく無農薬のものを選び、よく洗って調理してください 。

オリーブオイル:風味と香りのよいエクストラバージンオイルを使用するのがおすすめです。

<無塩レシピの考案・提供>

食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわか https://yosou8.com/

<YOSOU誕生ストーリー>

(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。

塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。

<レシピ監修>

沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家

沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家

1970年より家庭料理教室を自ら主宰

・18歳で岡松喜与子料理教室に入室

・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事

・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む

上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供

インスタグラムアカウント

https://www.instagram.com/muenchori/

<文・写真>

矢崎海里(やざき・かいり)

管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。

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