がんを経験した方の中には塩分摂取を控えている方も多くいます。
塩分の摂りすぎはむくみ(浮腫)にも繋がるため、注意したいところですよね。
そんな方のために、手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご用意しました。
今回は食塩・砂糖不使用の「YOSOUにんじんポタージュ」を使用した、スムージーレシピをご紹介します。
5分で簡単にできるので、食卓のもう一品や小腹が空いたときにもおすすめ。
優しい甘さでホッとする味わいです。
YOSOUにんじんポタージュと甘酒のスムージーのレシピ
5分
- YOSOUにんじんポタージュ 1袋
- 市販の米麹甘酒 125㏄
- しょうが 適宜(すりおろしたもの)
①レトルトパウチの上からにんじんを丁寧につぶす
②小鍋に①と甘酒、お好みでしょうがを加え、60℃にあたためる
器に盛りつけて完成
たった5分でできる、簡単レシピです。今回はホットスムージーとしてご紹介しましたが、冷やして飲むのもおすすめです。
いろいろな野菜を揃えて、作るのに手間がかかるスムージーも、YOSOUにんじんポタージュを使えばミキサー要らず。
国産人参の甘みがたっぷり詰まったポタージュと、麹甘酒の自然の甘みがポイントです。
大豆:大豆イソフラボンは骨の健康や、女性ホルモンのはたらきに関わる栄養素です。
にんじん:β-カロテンや食物繊維などの栄養が含まれています。β-カロテンは皮膚や粘膜を健康に保つはたらきがあります。
甘酒:米麹甘酒には、体内で合成できない必須アミノ酸が含まれています。ほかにも腸内環境を整える食物繊維やオリゴ糖を補えます。
<無塩レシピの考案・提供>
食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわか https://yosou8.com/
<YOSOU誕生ストーリー>
(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。
塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。
<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家
1970年より家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供
インスタグラムアカウント
<文・写真>
矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中