がんを経験した方の中には塩分摂取を控えている方も多くいます。
塩分の摂りすぎはむくみ(浮腫)にも繋がるため、注意したいところですよね。
そんな方のために、手軽に作れてしっかり美味しい超減塩の一品をご用意しました。今回は、ミニトマトがさらに美味しく仕上がる、粒マスタードドレッシングのサラダをご紹介します。粒マスタードとみじん切りにした玉ねぎを加えることで、辛味が増し、大人向けのサラダに変身します。切って混ぜるだけなので、手軽に作れるのもうれしいポイントです。
ミニトマトのハニーマスタードドレッシングがけのレシピ
5分
- ミニトマト 10個
- 玉ねぎ 10g
- パセリのみじん切り 少々
[ドレッシング]
- 酢 小さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1/2
- はちみつ 小さじ1/2
① ミニトマトはへたを取り除き、半分に切る。
② 玉ねぎはみじん切りにして水に数分さらし、水気をきる。
③ ボウルに入れた①と②に、しっかり混ぜ合わせたドレッシングを入れて軽く和える。
④ 器に盛り、パセリのみじん切りを飾る。
ドレッシングはよく混ぜてから入れることで、調味料と油が均一に混ざり合い(乳化)、サラダ全体に絡みやすくなります。塩を加えなくても、酢の酸味や、マスタードと玉ねぎの辛味、はちみつの甘味などが調和し、複雑で深い味わいのドレッシングが完成します。さまざまなサラダに活用できるドレッシングなので、お好みの野菜にかけてみてくださいね。生のパセリは香りだけでなく、ビタミンCやミネラルが豊富なので、ぜひ加えてみましょう。
ミニトマト:ミニトマトには、抗酸化作用や美肌効果が期待できるリコピンと呼ばれる成分が含まれています。また、通常のトマトに比べミニトマトには、むくみを予防するカリウムやβカロテン、貧血予防にも役立つ葉酸などが豊富に含まれているのも特徴です。
粒マスタード:粒マスタードに含まれるアリルイソチオシアネートという成分は、ワサビや大根にも含まれる成分で強い殺菌力があるほか、消化を助け、食欲を増進させる働きが期待できます。粒マスタードは食塩や添加物を含むものが多いため、摂りすぎには注意し、原材料がシンプルなものを選びましょう。
<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家
1970年より家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供
インスタグラムアカウント
https://www.instagram.com/muenchori/
<文・写真>
山﨑麻未(やまさき・あさみ)
管理栄養士・調理師
病院管理栄養士として7年間、調理業務・献立作成・栄養指導に携わる。
現在フリーランスとしてレシピ開発や特定保健指導を行っている。