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【減塩レシピ】たっぷり野菜が体にうれしい♪YOSOUスープアレンジ「<パプリカと大豆のとまとポタージュ>を使った濃厚スープの坦々うどん」

2024.01.12

がんを経験した方の中には塩分摂取を控えている方も多くいます。
塩分の摂りすぎはむくみ(浮腫)にも繋がるため、注意したいところですよね。
そんな方のために、手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご用意しました。
今回は食塩・砂糖不使用の「YOSOUパプリカと大豆のとまとポタージュ」を使用した、坦々うどんのレシピをご紹介します。「YOSOUパプリカと大豆のとまとポタージュ」に練りごまやごま油を加えることで、坦々麺風の濃厚なスープに仕上がっています。野菜たっぷりで栄養も満点。10分で手軽に準備できるので、忙しい日の食事にもおすすめです。

YOSOUパプリカと大豆のとまとポタージュ坦々うどんのレシピ

調理時間

10分

材料(1人分)
  • 油揚げ 10g 
  • 長ねぎ 5cm
  • 豚肉(うす切り) 50g 
  • もやし 50g
  • しいたけ 1/2個
  • YOSOUパプリカと大豆のとまとポタージュ 1袋
  • うどん(冷凍)1玉
  • ごま油  小さじ2
  • ほうれん草 10g
  • すりごま 小さじ1
  • ラー油  お好み

[A]

  • 練りごま 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1(なくてもOK)
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • すりおろししょうが  小さじ1
調理手順
① 油揚げは3cm幅の短冊切り、長ねぎとしいたけはスライス切りにします。中火で熱したフライパンにごま油をひき 、豚肉、もやし、油揚げ、長ねぎ、しいたけを炒めます。

① 油揚げは3cm幅の短冊切り、長ねぎとしいたけはスライス切りにします。中火で熱したフライパンにごま油をひき 、豚肉、もやし、油揚げ、長ねぎ、しいたけを炒めます。

② パプリカと大豆のとまとポタージュをレンジで1分半加熱し、①に加えます。Aの材料を練りごま、めんつゆ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えて混ぜ合わせて加え、ふつふつしてきたら火から下ろします。

② パプリカと大豆のとまとポタージュをレンジで1分半加熱し、①に加えます。Aの材料を練りごま、めんつゆ、すりおろしにんにく、すりおろししょうがを加えて混ぜ合わせて加え、ふつふつしてきたら火から下ろします。

③ 冷凍うどんを袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ 600Wで2分半~3分加熱します。

③ 冷凍うどんを袋から出して耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ 600Wで2分半~3分加熱します。

④ うどんを器に盛りつけ、②を注ぎ、茹でたほうれ草とすりごま、お好みでラー油をトッピングすれば完成。

④ うどんを器に盛りつけ、②を注ぎ、茹でたほうれ草とすりごま、お好みでラー油をトッピングすれば完成。

このレシピのポイント

練りごまやごま油、しょうが、にんにくをスープに加えると、無塩でもコクと風味が増し、美味しさが引き立ちます。うどん自体にも塩分が含まれるため、めんつゆを入れずにまずは食べてみてください。野菜はニラや青梗菜などお好みでアレンジ可能です。カット野菜を活用すれば、より手軽に調理できるのでおすすめです。

注目食材

練りごま:ごまにはリグナンというポリフェノールが多く含まれており、抗酸化作用や、酸化ストレスを軽減する効果が期待できます。また、ビタミンEやビタミンB群、カルシウムや鉄などのミネラルも含まれているため、免疫力アップや骨の健康をサポートしてくれます。

豚肉:豚肉は糖質代謝を助けるビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変換し疲労を軽減するため疲労回復効果が期待できます。部位によっては脂質量が多いため、赤身のヒレやもも肉を選ぶと脂質量を抑えることができます。

<レシピ監修>

沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家

沼田春美

1970年より家庭料理教室を自ら主宰

・18歳で岡松喜与子料理教室に入室

・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事

・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む

上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供

インスタグラムアカウント

https://www.instagram.com/muenchori/

<文・写真>

山﨑麻未(やまさき・あさみ)

管理栄養士・調理師

病院管理栄養士として7年間、調理業務・献立作成・栄養指導に携わる。

現在フリーランスとしてレシピ開発や特定保健指導を行っている。

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