
がんを経験した方の中には塩分摂取を控えている方も多くいます。
塩分の摂りすぎはむくみ(浮腫)にも繋がるため、注意したいところですよね。
そんな方のために、手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご用意しました。
今回は食塩・砂糖不使用の「YOSOUパプリカと大豆のとまとポタージュ」を使用したスパニッシュオムレツのレシピです。
真っ赤な見た目で、ぽってりとしたスープには豆乳、パプリカ、たまねぎ、トマト、大豆などが入っています。
欧州のパプリカスープをヒントに作ったスープは、卵との相性も抜群。スパニッシュオムレツに入れることでいつものオムレツがグレードアップします。
YOSOUパプリカと大豆のとまとポタージュスパニッシュオムレツ


15分

- じゃがいも 小1個
- YOSOUパプリカと大豆のとまとポタージュ 1袋
- 卵 2個
- 胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2
- (お好みで)ピザ用チーズ


①じゃがいもの皮をむき、薄くスライスする

②ボウルにYOSOUパプリカと大豆のとまとポタージュと卵を入れて胡椒を軽く振り、混ぜ合わせる。

③スキレットにオリーブオイルを熱し、②を流し入れる。中火でかき混ぜながら加熱する。
卵が固まってきたら①をのせて、ふたをして弱火で10分焼く

④片面がきつね色になったら、ふたや大きな皿を利用してひっくり返し、焼けたら完成。
お好みでピザ用チーズをのせてもOK。

家にある材料で手軽にできるレシピです。土台のじゃがいものホクホク感もアクセントになっています。卵のコクと、ポタージュの優しい味わいがポイントです。

胡椒:スパイシーな味わいがアクセントになります。
大豆:大豆イソフラボンは骨の健康や、女性ホルモンのはたらきに関わる栄養素です。
卵:良質なたんぱく質が多く、ほかにもビタミン・ミネラルをバランスよく含んでいます。
<無塩レシピの考案・提供>
食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわか https://yosou8.com/
<YOSOU誕生ストーリー>
(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。
塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。
<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家

1970年より家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供
インスタグラムアカウント
<文・写真>
矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中