がんを経験した方の中には塩分摂取を控えている方も多くいます。
塩分の摂りすぎはむくみ(浮腫)にも繋がるため、注意したいところですよね。
そんな方のために、手軽に作れてしっかり美味しい無塩の一品をご用意しました。
今回のメイン食材は、春キャベツ。
キャベツは一年中流通していますが、この時期に旬を迎える春キャベツは、柔らかくて甘みが強いのが特徴です。
そんな食材の良さを生かしつつ、さらに甘めのごま和えに仕上げればやみつきのおいしさに。
酢を加えてさっぱりとした味わいに仕上げているので、箸休めにもぴったり。
塩分の摂りすぎを防ぐために、ぜひお試しください。
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春キャベツのごま風味サラダのレシピ
10分
・春キャベツ 200g
・大葉 3枚
(調味料)
・練りからし 小さじ1
・はちみつ 小さじ2
・酢 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ2
・すりごま 大さじ2
①春キャベツは2㎝程度の角切りにする。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する
②調味料は合わせておく
③①の水気をキッチンペーパーで取り、③に入れて和える
④器に盛り付け千切りにした大葉を飾る
火を使わず、電子レンジでできる手軽なレシピです。春キャベツは柔らかく、甘みが強いので短い加熱時間でおいしく調理できます。
練りからし・はちみつ・酢:辛味、甘味、酸味のバランスが食欲を刺激します。
すりごま:香ばしい香りが塩味を補います。いりごまを使う直前にすりつぶして使用すると、さらにごまの香りが引き立ちます。
<無塩レシピの考案・提供>
食塩不使用の野菜スープ【YOSOU】:製造販売者 (株)とこわかhttps://yosou8.com/
<YOSOU誕生ストーリー>
(株)とこわか代表者の母親が大腸がんを罹患。
塩分を制限した食事を志向する両親の為に商品化された、無塩のレトルト野菜スープ。植物性原料100%・化学調味料不使用。1日の1食を手軽に「塩なし」で。
<レシピ監修>
沼田春美(ぬまた・はるみ):家庭料理研究家/無塩料理研究家
1970年より家庭料理教室を自ら主宰
・18歳で岡松喜与子料理教室に入室
・新橋・料亭『京味』西健一郎氏に師事
・銀座三笠会館にて和食・洋食・中華の研鑽を積む
上記活動に加え、体に負担の無い無塩調理の研究に従事。2010年より無塩調理法に則した病床料理教室を開催し、がん患者・その家族に対して食事療法を提供
インスタグラムアカウント
https://www.instagram.com/muenchori/
<文・写真>
矢崎海里(やざき・かいり)
管理栄養士や調理師などの資格を生かし、企業で働く傍ら、Webメディアでも活動。おいしく食べて健康になれるごはんを研究中。